Traçabilité Gibier Sauvage

Garantir une meilleur traçabilité des viandes de gibier sauvage mises sur le marché

Contexte

Aujourd’hui plus de la moitié des gros gibiers (cerf, chevreuil, daim, sanglier) dont la viande est destinée à la mise sur le marché n’est pas tracée.

La réglementation impose que la traçabilité commence après la mise à mort de l’animal et via l’examen initial. Cette première étape de traçabilité — réalisée aujourd’hui sur papier carbone volant — permet d’associer le numéro de carcasses et des données de mises à mort ainsi qu’un examen de conformité pour déterminer si la viande est, à ce stade, propre à la consommation.

Ensuite, deux types de circuit sont possibles. Le circuit dit ‘court’ destine la carcasse soit à un usage privé, de la vente auprès d’un commerce de détails (boucher, charcutier, etc.), un repas associatif ou encore de la vente directe. Le circuit dit ‘long’ destine la carcasse à un centre de traitement agréé où elle sera inspecté par un vétérinaire et traitée si jugée propre à la consommation. La carcasse sera ensuite transformée et commercialisé sur une chaînes comportant plusieurs acteurs qui tous devront conserver scrupuleusement les données de traçabilité.

Problème

Nombreuses sont les carcasses qui ne suivent pas — ou que partiellement — ces circuit permettant de maitriser les risques associés à la consommation de viande toutes les carcasses ne circulant pas via ces deux circuits ou que partiellement sont susceptibles de comporter des risques importants (trichinellose, toxi-infection alimentaire).

Aussi, on note qu’au delà de la consommation du gibier, les mauvaises pratiques de chasse comportent des risques plus larges comme la contamination des sol en cas d’éviscération en milieu naturel, la prolifération de maladies zoonose ou animales comme la peste porcine africaine (PPA) lorsque le gibier rentre en contact avec des animaux d’élevage, provoquant des épidémies coûteuses à endiguer.

Comment expliquer une faible adhésion des acteurs de la chasse à la traçabilité des carcasses ? Comment créer un réseau d’intéressement pour l’ensemble des acteurs afin de sécuriser les pratiques de chasse et la consommation du gibier sauvage ?

Traçabilité Gibier Sauvage est portée par L'Incubateur de Services Numériques (DINUM).

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6 février 2024
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